今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
河北区人大常委会副主任兰香带队深入区法院调研充分发挥行政审判职能助力法治政府建设情况
  发布时间:2024-05-11 10:17:21 打印 字号: | |

5月9日,河北区人大常委会副主任兰香带领部分区人大监司委委员深入区法院,就充分发挥行政审判职能助力法治政府建设开展审前调研。河北区法院党组书记、院长赵阳陪同调研。

调研组一行实地察看了提升改造后的区法院诉讼服务中心建设情况,详细了解了区法院在诉讼服务建设中的便民利民举措,以及通过强化府院联动提升行政执法水平、有效推动法治政府建设等工作做法,并召开座谈会。



会上,赵阳院长汇报了区法院关于充分发挥行政审判职能助推法治政府建设的工作情况,调研组成员结合调研情况进行了认真讨论,并从强化科技赋能提高审判质效、运用以案释法加强法治宣传、强化队伍建设充实审判力量、密切府院沟通提升联动效应等方面提出了意见建议。


兰香指出,近年来,区法院深入贯彻习近平法治思想,主动融入高质量发展大局,积极参与基层社会治理,着力在保障中心工作顺利开展、营造良好的法治营商环境、服务社会大局稳定等方面作出了积极贡献,为区域经济社会高质量发展提供了优质精准的司法服务保障。就如何做好下一步工作,兰香强调:一要提高政治站位,充分认识行政审判助推法治政府建设的重大意义,将行政审判工作放在服务法治国家、法治政府、法治社会一体建设的格局中去谋划推进。二要坚持守正创新,切实转变司法理念,进一步完善和创新行政审判相关制度机制,推进司法审判和数字科技的深度融合。三要践行司法担当,持续推进“府院联动”常态化长效化,推动行政争议源头治理,切实提升服务法治政府建设效能。



 
责任编辑:管理员